Для наблюдения птиц в природе необходимы, прежде всего, желание, терпение, бинокль и полевой дневник.
Терпение и внимательность - непременные атрибуты вашего успеха при наблюдении птиц. Большинство птиц
наиболее активны рано утром, когда они кормятся сами, кормят птенцов или отмечают пением свою территорию. В это время, а также ранней весной многих птиц легко наблюдать. Но далеко не все виды ведут себя открыто, многие птицы крайне осторожны и требуется недюжинное терпение, чтобы их обнаружить. Мелкие воробьиные птицы, особенно лесные виды, постоянно шныряют в зарослях ветвей, они очень юркие и увидеть особенности их внешнего облика не всегда легко. Даже сидящего на заборе воробья иногда трудно описать в деталях.
Бинокль. В большинстве случаев для наблюдения птиц нужен бинокль. Наиболее универсальные бинокли - с восьми- и десятикратным увеличением. Ими удобно пользоваться и в лесу, и на открытых пространствах. Бинокли с меньшим увеличением часто не позволяют хорошо рассмотреть птиц. Бинокль с большим увеличением не очень удачен в лесу, т.к. птицы там подпускают настолько близко, что не удается правильно навести резкость.
Полевой дневник. Мало увидеть птицу. Важно запомнить факт и детали вашей встречи с ней. Для этого существует полевой дневник - любая записная книжка подходящего
формата (помещающаяся в карман вашей полевой одежды). Дневник должен быть разлинован для удобства записей, бывает полезно иметь в нем также поля для пометок
В полевой дневник заносят в краткой форме все основные сведения о наблюдениях, проведенных в природе:
-дату (число/месяц/год), время наблюдений и погодные условия в день наблюдения;
- место встречи птицы (максимально точная и легко находимая на общепринятых картах привязка местности);
-вид птицы (если сразу не знаете вид - основные ее приметы, включая необходимые зарисовки);
-возраст птицы (взрослая или птенец);
-что она делала (пела, летела, кормилась, волновалась, сидела и т.п.);
-в каком местообитании (типе леса, на полянке, на опушке, на пруду и т.п.-максимально понятно) птица встречена;
-сколько было птиц (если это стая), или это была пара (семья) птиц.
Вся перечисленная информация обязательно должна быть отражена в полевом дневнике.
Определители. Даже самый профессиональный орнитолог иногда может сразу не определить, какую птицу он встретил. В таких случаях приходится обращаться к книгам, в которых имеется информация о птицах, их описания и иллюстрации. Очень удобны книги-определители, в которых даны рисунки (обычно - цветные) с указанием основных отличительных признаков птицы и краткого описания облика, голоса, мест обитания, распространения каждой птицы.
Предосторожности при наблюдении птиц в природе
Всегда надо помнить, что наблюдение птиц в природе не должно принести им вред. Подходить к птице надо не торопясь и тихо; желательно двигаться не прямо на птицу, а чуть в сторону. Если птица сильно беспокоится - отойдите подальше, может оказаться, что именно ваше присутствие ее смущает. Найдя летом в лесу плохо, летающих птенцов - не берите их домой Они не беспомощны и находятся под присмотром родителей, хотя уже и не в гнезде Взрослые птицы очень многих видов птиц докармливают молодых, еще нелетающих птенцов вне гнезда.
Не надо ловить птиц только для того, чтобы лучше их рассмотреть и определить. Во многих случаях, чтобы убедиться в гнездовании птицы, совершенно необязательно искать гнездо. Если птицы реагируют тревожными криками на ваше появление, прогоняют врановых и хищных птиц со своего участка, несут корм в клюве, демонстрируют поведение раненой птицы, будучи совершенно здоровы, - можно уверенно полагать, что наблюдаемая пара имеет или собирается строить гнездо. Перечисленные виды активности - часть «гнездового поведения». Во второй половине гнездования плохо летающие, но зато хорошо заметные молодые птицы также подтверждают тот факт, что вид здесь гнездится.
При наблюдении редких птиц надо быть особенно осторожным. Ведь для многих из них причиной исчезновения стало именно беспокойство людьми. Особенно чувствительны к фактору беспокойства во время гнездования крупные птицы - орлы, скопа, орланы, крупные совы, большинство видов журавлей, черный аист, крупные кулики и др. Эти виды при частом посещении их гнездового участка могут бросить не только уже готовое гнездо, но даже кладку и птенцов. Если вам удастся встретить этих птиц, демонстрирующих гнездовое поведение, ваша задача - запомнить место, по возможности точно привязать его к карте,
после чего как можно дальше уйти с гнездовой территории. Такие же предосторожности касаются и случайных находок гнезд, рядом с которыми вы заметите беспокоящихся птиц, особенно - редких. Лучше не проводить рядом с гнездом более 5-10 минут, ни в коем случае не надо пытаться достать яйца или птенцов.
Специально искать гнезда редких птиц не стоит, если у вас нет достаточного опыта, который вы получили в совместной работе со специалистами-орнитологами.
|